Уважаемые жители районов Проспект Вернадского, Раменки, Тропарево-Никулино!
В связи с участившимися случаями мошенничества в отношении граждан, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы предупреждает.
Все государственные услуги (функции) населению (социальные выплаты, меры социальной поддержки, социальная помощь, услуги по социальному обслуживанию) предоставляются по заявительному принципу.
В связи с этим, при поступлении сообщения на электронную почту (по телефону) с предложением о получении денежных средств, за назначением которых Вы не обращались, во избежание мошеннических действий в отношении Вас, не рекомендуем передавать посторонним лицам свои персональные данные, в том числе банковские реквизиты, и не переводить никакие денежные средства в счет получения предлагаемой выплаты.
При возникновении сомнений, Вы можете обратиться в Отдел социальной защиты населения города Москвы по месту жительства.
Чтобы избежать нападения на Вас или членов Вашей семьи, необходимо выполнение элементарных правил личной безопасности.
Запомните следующие правила:
– старайтесь не демонстрировать в общественных местах факт наличия у Вас крупных денежных средств или иных материальных ценностей;
– возвращаясь домой в темное время суток, старайтесь избегать безлюдных улиц;
– при подходе к дому (особенно в ночное время) незаметно осмотритесь – нет ли за вами слежки, подозрительных лиц и других тревожных признаков. Интуиция очень часто спасает от неприятностей!;
– если у подъезда Вы видите группу незнакомых людей, не внушающих Вам доверия, лучше пройти мимо, и только дождавшись других жильцов своего дома, вместе с ними войдите в подъезд;
– старайтесь никогда не входить в лифт с незнакомыми людьми, тем более с не внушающими Вам доверия;
– если Вас кто-то преследует, выйдите на оживленное место (торговый центр, магазин), незамедлительно сообщите в полицию и укажите приметы лица, преследовавшего вас;
– если вы подверглись нападению в лифте, незамедлительно нажмите кнопку вызова диспетчера.
ВАЖНО:
– не оказывать сопротивление, если Вы стали жертвой вооруженного нападения;
– тщательно запомнить приметы преступника;
– незамедлительно сообщить в полицию о факте нападения;
– указать приметы преступника и описать похищенное имущество по телефону 102 либо по телефону дежурной части ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы: 8-(499)431-91-06.
Уважаемые граждане!
Запомните:
– для предотвращения квартирных краж необходимо Ваше активное участие в техническом укреплении своего жилища:
– определите наиболее уязвимые места, с точки зрения безопасности;
– надежно укрепите дверные замки, входные и балконные двери;
– установите домофоны в подъездах, при наличии финансовой возможности обеспечьте вахтовую охрану в подъездах;
– оборудуйте жилище «глазом» и «видео-глазком», желательно с функцией сохранения видеозаписи;
– при утере ключей – срочно замените замки;
– уходя из дома, не оставляйте открытыми окна, договоритесь с соседями о взаимном присмотре за жильем в отсутствие кого-то из Вас;
– никогда не открывайте входную дверь, предварительно не узнав, кто находится за ней, чтобы не оказаться жертвой разбойного нападения.
ВАЖНО ПОМНИТЬ:
-наиболее эффективной защитой вашего жилища является оснащение его охранной и тревожной сигнализацией, с подключением к централизованному пульту вневедомственной охраны.
Если вы стали свидетелями преступления или вам показалось подозрительным поведение отдельных лиц (например, пытающихся проникнуть в квартиру через балкон, или долго открывающих входную дверь, выносящих из квартиры какое-то имущество), необходимо сообщить об этом по телефону 102 либо по телефону дежурной части ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы: 8(499)431-91-06.
Анонимность и конфиденциальность гарантируется.
ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы предупреждает, что в последнее время участились случаи краж из автомашин.
Если раньше большая часть краж совершалась спонтанно, то сейчас каждое четвертое из этих преступлений – подготовлено и спланировано заранее:
-отслеживается потенциально дорогая автомашина, у владельца которой, по всей вероятности, имеется при себе крупная сумма денег или другое ценное имущество (ноутбук и т.д.);
-организуется наблюдение за офисами банков, страховых, инвестиционных компаний и крупных предприятий для выявления лиц, получивших крупные суммы денег.
Как не стать жертвой краж имущества из автомашин:
-никогда не теряйте бдительности,
-каждый раз, когда выходите из автомашины (в магазин, для замены колеса, мелкого ремонта и т.д.) закрывайте или блокируйте двери автомашины,
-не оставляйте на видных местах в машине свое имущество, особенно барсетки, сумки, портфели и т.д.,
-если приходится перевозить с собой крупные суммы денег, НИКОГДА не оставляйте их в машине и всегда берите с собой сопровождающего,
-если незнакомые лица указывают, что у вас проколото колесо, из двигателя течет масло и т.д., ни в коем случае не вступайте с ними в переговоры, вызывайте техпомощь или знакомых, при необходимости – полицию.
Если вы стали жертвой или очевидцем преступления, звоните по телефону:
102 либо по телефону дежурной части ОМВД России
по району Проспект Вернадского г. Москвы: 8(499)431-91-06.
Помните, что гораздо легче задержать преступника и вернуть похищенное имущество по «горячим следам»!
Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями – Ваша правовая грамотность и бдительность!
С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег. Вот простые рекомендации, соблюдение которых поможет Вам сохранить деньги и ценности:
ПОМНИТЕ:
Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия – незамедлительно обратитесь в полицию!
ЗВОНИТЕ 102 либо по телефону дежурной части ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы: 8(499)431-91-06.
Вам обязательно помогут!
Запомните следующие правила:
– не носите мобильный телефон поверх одежды;
– не привлекайте излишнее внимание к своему телефону, переведите его в режим вибро вызова;
– будьте внимательны, не оставляйте телефон без присмотра;
– не давайте свой телефон в руки незнакомым людям.
Необходимо запомнить, а лучше записать персональный идентификационный номер своего телефона, по которому его всегда можно опознать (наберите на своем телефоне комбинацию цифр и символов: *#06#), на экране высветится IMEI вашего телефона. Этот 15-значный номер пригодится вам в случае похищения телефона.
Если Вы оказались жертвой ограбления, немедленно обращайтесь в отдел полиции или к ближайшему сотруднику полиции. Гораздо легче раскрыть преступление “по горячим следам”.
Не приобретайте телефон без документов в ломбардах, на рынках и просто с рук у незнакомых людей. Скорее всего, он окажется краденым, Вы останетесь без денег и без телефона.
О фактах продажи краденых мобильных средств связи сообщайте по телефону дежурной части
ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы:
8(499)431-91-06, либо по телефону 102.
ГДЕ МОГУТ НАПАСТЬ: Потенциальную жертву поджидают в подъезде, на вокзале, на остановке транспорта, в лесу. Вечером или ночью – в темных аллеях, на пустырях и на стройках. Подъезды, лифты и лестничные клетки домов становятся все более опасными: подходя к подъезду дома или выходя из квартиры в коридор, убедитесь, что там нет посторонних, подозрительных субъектов. Увидев незнакомца, задержись, не искушай судьбу. По возможности старайтесь входить в подъезды, особенно в вечернее время, с кем-либо из знакомых или соседей. Преступники нападают, как правило, на одиночек. Никогда не входите в лифт с незнакомыми мужчинами, особенно много преступлений совершается именно там.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ЧТОБЫ НЕ ПОСТРАДАТЬ ОТ НАСИЛИЯ:
Не садитесь в машину к незнакомым и малознакомым людям.
Не принимайте навязчивых приглашений в гости.
Не приглашайте в дом незнакомых и малознакомых людей.
Не будьте доверчивы! Если парень не оставил своего домашнего телефона, избегает знакомства с вашими друзьями и родителями, если он не приглашал ни в кино, ни в кафе, то приглашение домой на дачу, на вечеринку должно насторожить.
ЕСЛИ НА ВАС НАПАЛИ: Ведите себя спокойно, чтобы избежать тяжелых физических травм. Если на вас напали в подъезде, поднимите шум. Кричите «Пожар», чтобы привлечь внимание соседей. Постарайтесь выиграть время, предложив агрессору пойти в «более подходящее место». Скажите ему о плохом самочувствии, менструации, беременности, венерическом или другом заразном заболевании. Постарайтесь вызвать сострадание или симпатию. Если мужчина вооружен, будьте осторожны, не нервируйте его и не оскорбляйте, чтобы не подвергать риску свою жизнь. Сделайте вид, что вы выполняете его требования, и когда он расслабиться, действуйте решительно.
ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ ДЕТЯМ: Есть очень хорошие люди, которые желают всем добра. Но есть и такие, которые не всегда понимают, что хорошо, а что плохо.
Ты не можешь знать, что у человека на уме. Поэтому надо знать, как уберечься от беды:
– если ты оказался дома без родителей, никому чужому или малознакомому не открывайте дверь, как бы не представлялся незнакомец;
– не теряйся, если, находясь в квартире, услышишь, что кто-то пытается открыть входную дверь, а громко спроси: “Кто там?”;
– если дверь продолжают открывать чужие, – будет правильным по телефону 102 либо по телефону дежурной части ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы: 8(499)431-91-06 вызвать полицию, точно указать адрес и затем с балкона или из окна звать соседей или окружающих на помощь;
– на телефонные звонки с вопросом, есть ли и когда вернутся с работы родители, надо отвечать, что они заняты и спросить, кому и куда позвонить;
– уходя из дома, не забывай закрыть балкон, форточки и окна, особенно, если проживаете на первом или последнем этажах;
– не оставляй в дверях своей квартиры записок – это привлекает внимание посторонних;
будь внимательным с ключами от квартиры – не теряй, не оставляй под ковриком, в почтовом ящике и в других укромных местах. В случае утери или пропажи ключей сразу же сообщи об этом родителям;
– не хвастайся перед окружающими тем, какие в вашей квартире есть дорогостоящие предметы, а также количеством денег;- не приглашай в дом малознакомых или незнакомых ребят и девушек ни под каким предлогом;
– необходимо знакомить родителей со своими друзьями и товарищами, уведомлять их о маршрутах прогулок с ними;
– не нужно на улице разговаривать с пьяными, даже знакомыми людьми, т.к. пьяный человек сильно изменяется, его поступки могут быть непредсказуемыми и жестокими;
не позволяй чужим брать тебя на руки, ласкать, гладить, снимать одежду. Знай, что за это взрослого развратника могут посадить в тюрьму.
ДЕТЯМ на заметку…: Нельзя садиться с посторонними в лифт, если с тобой нет родителей;
Если неизвестные тебе лица приглашают послушать музыку, сниматься в кино, посмотреть видеофильм, поиграть или показать собаку, другое животное (может быть и любой другой предлог) – не спеши соглашаться, прежде обязательно посоветуйся с родителями или любым другим взрослым, которого ты хорошо знаешь и доверяешь; Если чувствуете, что вас преследуют, то зайдите в ближайший магазин, другое место или попросите взрослого прохожего проводить до дома.
В ЛЮБОЙ ТРЕВОЖНОЙ СИТУАЦИИ необходимо обращаться в полицию: Когда обращаться за помощью: Насилию ты можешь подвергнуться не только со стороны незнакомых людей. Как правило многие развратники и насильники – знакомые, родственники и даже родители. Если родители пьют и не интересуются твоими проблемами; не кормят тебя или даже бьют; если учитель в школе кричит на тебя, унижая и оскорбляя; если на улице каждый день пристают хулиганы; если тебя побили.
Можно спокойно идти в полицию к инспектору по делам несовершеннолетних или юридическую консультацию и просись на прием к адвокату – детям адвокат предоставляется бесплатно.
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ о жестоком обращении с детьми: Жестокое обращение с детьми включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемое родителями, опекунами, попечителями (другими членами семьи ребенка), педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка, т.е. теми гражданами, кто обязан заботиться о детях и защищать их.
Любой вид жестокого обращения с детьми нарушает физическое и психическое здоровье ребенка, препятствует его полноценному развитию.
ЗАЩИТА прав и законных интересов детей: Родители — это первая и главная инстанция защиты прав и интересов детей. Но ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Для этого ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства при получении сведений о нарушении прав ребенка обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.
ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы
Телефоны Д\Ч 8(499)431-91-06