«Уроки великого мастера»: открылась выставка молодых художников с инвалидностью

С 20 августа по 01 октября 2020 года  в Территориальном центре Проспект Вернадского , расположенном по адресу: улица  Лобачевского, дом 66 а,  пройдет выставка «Уроки великого мастера», на которой представлены работы творческой молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

В 2012 году Региональный благотворительный общественный фонд по поддержке социально незащищенных категорий граждан запустил социально значимый проект по поддержке творческих инициатив молодых художников с инвалидностью и выставляет лучшие работы особенных художников на различных выставочных площадках Москвы. В этот раз локацией стал  Территориальный центр социального обслуживания Проспект Вернадского.

Все работы созданы под чутким руководством  знаменитого деятеля искусств Зураба Церетели. Именно он стал идейным вдохновителем организации передвижных выставок. Раз в год в зале Яблоко Зураб Константинович принимает группу молодых художников-инвалидов  и лично руководит созданием работ, которые позже будут представлены на выставках.

«Люди с ограниченными возможностями здоровья по-особенному чувствуют мир, возможно, даже по-особенному любят жизнь. Кроме больниц и врачей в которой есть осознание ценности каждой минуты и каждого дня, — говорит директор нашего центра Виктория Темирова. — Это бесконечно восхищает. Мы счастливы, что у нас проходит выставка особенных, невероятно талантливых молодых художников. Приглашаем жителей Москвы к нам в гости — насладиться картинами. Это стоит того, чтобы увидеть вживую».

                 «Мы помогаем в организации досуга горожан, проживающих в отдаленных районах Москвы.   Это очень важно, чтобы пожилые москвичи, инвалиды, семьи с детьми, не имея возможности посетить выставки и музеи, расположенные в центре Москвы, могли созерцать творчество молодых художников с проблемами в здоровье в пешеходной доступности, в социальном учреждении, недалеко от дома,» комментирует исполнительный директор фонда Галина Николаевна Пузанкова.

Выставка  проходит в рамках социально значимой программы «Мир творчества и доброты — 2020» при  поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и конкурса грантов Москва-добрый город».