18.02.2019 Газета "На Западе Москвы" в гостях у ТЦСО

Если вы еще не видели обновленное после капитального ремонта помещение ТЦСО «Проспект Вернадского», мы вас очень ждем и приглашаем в гости! Для посетителей и получателей социальных услуг созданы максимально комфортабельные условия, удобные и многофункциональные территории (Арт-кафе, территория активности, коворкинг, интернет-клуб и др.) позволяют качественно организовать досуг участников проекта «Московское долголетие», все помещения оснащены новейшим оборудованием.
Центр социального обслуживания располагается в одном здании с управой района Проспект Вернадского: ул. Лобачевского, д. 66А!
Газета «На Западе Москвы» с подробной экскурсией по центру:

В конце прошлого года жители старшего возраста района Проспект Вернадского получили отличный подарок: после капитального ремонта начал полноценно функционировать центр социального обслуживания по новому адресу: ул. Лобачевского, 66А.

Как говорят обитатели здешних мест, ТЦСО разместилось в здании бывшего райкома партии. Слух об этом современном центре не только порадовал местных жителей, но даже привел в гости мэра Москвы – Сергея Собянина. Да и похвастаться было чем. В этом мы убедились, побывав в центре. Нашим экскурсоводом по дому стала молодая обаятельная директор ТЦСО Виктория Темирова.

– Вы посетили наш центр после большого  праздника — Крещения Господня, – рассказывает Виктория Вадимовна. – Накануне у нас в гостях был протоиерей Николай Скурат из Храма пророка Божьего Ильи. Он провел для наших получателей социальных услуг обряд Великого водосвятия. Протоиерей Николай рассказал об истории и сакральном значении водосвязи. Он ведет для получателей социальных услуг, в том числе для участников «Московского долголетия», клуб «Школа православия». Николай Скуратов частый гость в ТЦСО, его здесь любят и ценят. Он освятил центр и благословил на хорошую, продуктивную работу, на оказание помощи людям, которые в ней нуждаются.

Мы с вами пройдем по всем помещениям ТЦСО. Ремонтные работы начались в марте, закончились в сентябре. В ноябре мы уже начали полноценно функционировать. Что касается дизайна, тут есть один нюанс. Начальник управления ОСЗН Западного округа Светлана Леонидовна Ирхина перед тем, как начались ремонтные работы, собрала получателей наших социальных услуг. Многие из них переживали, как все будет выглядеть потом, потому что они принимают этот центр, как свой второй дом. Светлана Леонидовна спрашивала, какие у них есть пожелания. Нашим гостям хотелось, просторных помещений, светлых. Раньше, к сожалению, помещение, в котором мы располагались, было практически в два раза меньше и  места не хватало. В одном и том же помещении проходили занятия, например, по вышиванию, и там же танцевали или рисовали, где-то в уголочке пели. И друг другу, конечно, мешали. Такого полноценного ощущения, что ты увлекаешься своим делом, своим досугом не было. Всем, кто приходил на занятия, хотелось своего пространства, тем более в этом году стартовал проект «Московского долголетия», занятия стали намного более разнообразными. В этом проекте у нас есть и танцы, и фитнес, и пение, хор, и рисование, и все это преподается на высочайшем уровне. Для этого нужно полноценное пространство, чтобы люди могли разместиться и не мешали друг другу, чтобы получали качественно услуги. Было очень радостно, что мы успели сделать ремонт. С учетом пожеланий наших жителей мы разработали проект и дизайн: помещения для занятий стали просторными и светлыми. По завершению ремонта, мы видим обратную реакцию получателей наших социальных услуг – мы же в первую очередь советовались с ними.

На первом этаже в холле удалось сделать удобное просторное пространство в зоне ожидания. Здесь располагается охрана, обеспечивает безопасность получателей социальных услуг, есть электронная очередь, ресепшен, где ежедневно компетентные специалисты помогают распределять потоки, и подсказывают нашим гостям, клиентам, посетителям, как и где им получить услугу. В фойе удобные мягкие кресла для ожидания.

На первом этаже у нас располагается четыре отделения:  социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, сектор мобильной социальной службы, отдел социальных коммуникаций активного долголетия, где собственно и начинается жизнь в «Московском долголетии».

В кабинете первичного приема подскажут, как записаться на проект, оформят запись, подскажут, где какие занятия проходят, покажут презентационные материалы. Собственно здесь начинается жизнь в Московском долголетии.

Здесь же расположено уютное арткафе – наша гордость. Пространство кафе — многофункционально. Здесь ежедневно предоставляется горячее питание 30 нуждающимся в этой социальной услуге. Но если мы раздвинем столы, то пространство становится танцплощадкой. Здесь установлено светооборудование, которое будет давать цветные блики, новейшая техника для караоке, плазма. Зал готов для любых праздничных мероприятий. Здесь установлена плазма, новейшее оборудование караоке. На мини подиуме можно петь караоке с микрофоном.

Во время нашей экскурсии в арт-кафе проходило занятие хора. Преподаватель по вокалу Руслан Мельников сегодня на занятии рассказал о технике вокального дыхании, о вокальной позиции, о чистоте интонации в пении. «Сейчас мы разбираем репертуар, – поделился молодой педагог, которому всего лишь 24 года.– Я бы хотел, чтобы мои певцы приходили и наслаждались занятием, чтобы в своем почтенном возрасте получали что-то новое, что возможно, в молодости недополучили. Мне нравится очень заниматься с такими людьми».

– На втором этаже располагается самое модерновое помещение центра – актовый зал – продолжает директор ТЦСО. – Здесь организовано пространство сцены для театральной студии, за ней находится гримерная и костюмерная. Обратите внимание, здесь свет и звук на высочайшем профессиональном уровне, звукоизоляционные панели, блэкаут шторы, которые опускаются и не пропускают дневной свет. Это и концертный зал и кинотеатр. Все управляется кнопками пульта. Здесь у нас скоро будет большой светодиодный экран 3 на 5 метров, оборудование еще доставляется. На сцене – белое электрическое пианино.

Помещение многофункционально: театральные кресла легко раздвигаются, стопируются. Половые покрытия — специальные, мягкие, подходящие и для занятий танцами и спортом. Концертный зал комфортно вмещает 150 человек. Как раз сегодня утром здесь около тридцати человек занимались Зумбой.

– На втором этаже у нас есть своя концепция территории это – территория активностей. Тут есть все для удобства занятий в рамках «Московского долголетия»: зал с фитнес тренажерами, массажными креслами, раздевалкой и душевой кабиной, есть боксы для хранения ценных вещей.

Алла Мусаевна Алимова посещает Центр социального обеспечения Проспект Вернадского по программе «Московское долголетие»: «Мы сейчас отзанимались Зумба-фитнес. После на массажном кресле я выбрала программу «Восстанавливающий массаж». Массаж длится 15 минут. Прекрасно себя чувствую. В тренажерном зале у нас замечательный тренер. Здесь столько всего, что просто не хватает времени. У меня лично один день в среду только свободный».

— Плитка керамическая светлых, натуральных цветов, подбирали так, чтобы было много прозрачного воздуха, чтобы можно было дышать. Конечно, это требует тщательного ежедневного ухода. Но зато пространство чистое, красивое и свободное. У наших посетителей настроение поднимается. Они потом говорят, что им хочется все время проводить здесь, даже больше, чем у себя дома. Но это и есть их дом. Они называют наш центр своим домом, поэтому было так важно общаться с ними в процесс подготовки ремонта.

Мы заходим на территорию Цифровых возможностей, она оборудована новейшей электронной техникой: компьютеры, принтер, фото, видео. После занятий информационными технологиями люди остаются, делают видеоролики, общаются по скайпу со своими родственниками, друзьями.

Виктория Михайловна Яковлева, житель района пришла поработать с интернетом. «У меня дома компьютера нет, а по состоянию здоровья я не работаю, и прихожу в этот центр всегда получить какую-то помощь по компьютерам, или, если у меня неполадки с телефоном. Сотрудники центра всегда помогут. Сегодня пришла проверить почту в своем Фейсбуке».

Здесь у нас коворкинг — территория совместной деятельности, она разделена на три зоны. Это — зона лектория, где установлена интерактивная доска, телевизор, столик для лектора. Лекции ведут, как преподаватели в рамках «Московского долголетия», так и сами участники «Московского долголетия», которые, например, любят путешествовать и рассказать о своих путешествиях, показать фотографии, здесь же проходят лекции по религиоведению.

В зоне художественно-прикладного творчества рисуют, вышивают, занимаются квиллингом, какими-то поделками. Здесь же на диванчиках вяжут, слушают музыку — Брамс, Бетховен, Шуберт. Третья зона у нас игровая, биллиард и аэрохоккей.

И третья зона – игровая, где посетители играют в бильярд. Этот стол многофункциональный, как вы успели заметить, у нас всё многофункционально. Стол одним движением превращается в аэрохоккей. Очень положительные эмоции у людей, эта игра требует хорошую реакцию, ловкость и дает полноценную физическую нагрузку.

— На третьем этаже у нас располагается административная часть: кабинеты бухгалтерии, отдела кадров. Мы постарались расположить все помещения, которые ежедневно посещаются нашими получателями услуг, на первом и втором этажах. Соответственно лифт перемещает с первого на второй этаж. Центр социального обслуживания создан для удобства наших посетителей, надеемся, что мы полностью удовлетворяем их потребности.