Сергей Собянин обсудил с жителями развитие проекта «Московское долголетие»

Записаться на занятия можно будет не только в центрах социального обслуживания, но и в школах, домах культуры и других учреждениях.

Центр социального обслуживания (ТЦСО) «Проспект Вернадского» начал работать по новому адресу. В здании, где он теперь размещается, провели капитальный ремонт: все помещения стали более просторными, комфортными и функциональными, также появилось кафе.

Работы велись в течение семи месяцев — с марта по сентябрь. Специалисты заменили системы горячего и холодного водоснабжения, отопления, кондиционирования, канализации и видеонаблюдения. Для маломобильных граждан здесь сделали отдельный вход с расширенным проемом, оснащенный пандусами, и установили специальный подъемник. Кроме того, кабинеты обставили современной мебелью и закупили новое оборудование.

Беседуя с горожанами старшего поколения, Сергей Собянин поддержал несколько предложений, которые сделают проект «Московское долголетие»удобнее и привлекательнее.

Например, записаться в кружки можно будет не только в центрах социального обслуживания, но и в школах, домах культуры и других учреждениях, где проходят занятия. Это избавит пенсионеров от лишних хлопот.

Мэр Москвы напомнил, что сегодня присоединиться к занятиям можно только после посещения ТЦСО: «Это было сделано централизованно специально, чтобы понять вообще, сколько у нас желающих посещать занятия, как перенаправить их в разные учреждения, чтобы была равномерная нагрузка. Мы прошли эту организационную стадию. Видим, что, по большому счету, такой работой — привлечением и непосредственно записью — можно заниматься во всех учреждениях Москвы: и клубных и школьных. Поэтому я отдам поручение, давайте проработаем новый механизм».

По просьбе пенсионеров района Проспект Вернадского для участников проекта «Московское долголетие» откроют театральные студии и кружки. Будут созданы клубы, где участники смогут общаться друг с другом в неформальной обстановке.

«Привлекайте профессионалов, чтобы занимались в кружках. Мы даем возможность, записывайтесь, — сказал Сергей Собянин. — Если мы включим театральные кружки в систему “Московского долголетия”, то будем субсидировать эти кружки так же, как и все остальные направления, включенные в программу».

Кроме того, все желающие смогут записаться на курсы продвинутого уровня, например в сфере компьютерных технологий. Они будут интересны тем, кто уже получил базовые знания и хочет продолжать совершенствовать свои навыки.

 

Просторные помещения и электронная очередь

С 1996 года ТЦСО находился по адресу: улица Лобачевского, дом 72 в помещениях общей площадью 735,6 квадратного метра. Для района с населением свыше 63 тысяч человек он был тесен и не мог вместить всех, кто нуждается в социальной помощи.

В более просторные помещения (1813,6 квадратного метра) центр переехал совсем недавно — в октябре. Новые кабинеты расположены на первом, втором и третьем этажах здания, которое было построено в 1970 году. По соседству размещены управа района Проспект Вернадского и другие учреждения.

Сейчас в центре работают четыре отделения социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, сектор мобильной социальной службы, отдел социальных коммуникаций и активного долголетия, пункт выдачи технических средств реабилитации и абсорбирующего белья.

Получение социальных услуг стало проще и комфортнее: в зале ожидания организована электронная очередь.

ТЦСО «Проспект Вернадского» обслуживает 5,7 тысячи пожилых граждан, инвалидов, многодетных семей, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или страдающих хроническими заболеваниями. Им помогают 102 сотрудника центра — социальные работники и другие специалисты.

С января по октябрь этого года подопечные центра получили 950 электронных сертификатов на продовольственную помощь, 98 сертификатов на товары длительного пользования (холодильники, телевизоры, ноутбуки и так далее).270 пенсионеров и инвалидов обеспечили бесплатным горячим питанием.

Участниками проекта «Московское долголетие» стали 582 жителя района Проспект Вернадского. Они занимаются в кружках английского языка, информационных технологий, художественно-прикладного творчества, пения, общей физической подготовки, танцев, скандинавской ходьбы, рисования.

В здании ТЦСО созданы условия для проведения праздников и чаепитий. Также здесь открыты киноконцертный зал на 150 мест, спортзал, кафе на 65 мест, выставочная галерея, гостиная, в которой будут проходить лекции и творческие занятия. Подопечные центра могут поиграть в бильярд и настольные игры, отдохнуть у электрокамина.

Сергей Собянин добавил, что район Проспект Вернадского в целом стал более комфортным для проживания. «В вашем районе теперь есть два хороших, качественных парка, — сказал он. — На Мичуринском проспекте открылась новая станция метро. Сейчас строится Большая кольцевая линия, которая пройдет тоже по границе вашего района». В дальнейшем благоустройство и транспортное развитие продолжит улучшаться благодаря программе реновации.

 

Источник: официальный сайт Мэра Москвы www.mos.ru

https://www.mos.ru/mayor/themes/1299/5177050/