Осторожно, мошенники!

ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые жители районов Проспект Вернадского, Раменки, Тропарево-Никулино!

В связи с участившимися случаями мошенничества в отношении граждан, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы предупреждает.

Все государственные услуги (функции) населению (социальные выплаты, меры социальной поддержки, социальная помощь, услуги по социальному обслуживанию) предоставляются по заявительному принципу.

В связи с этим, при поступлении сообщения на электронную почту (по телефону) с предложением о получении денежных средств, за назначением которых Вы не обращались, во избежание мошеннических действий в отношении Вас, не рекомендуем передавать посторонним лицам свои персональные данные, в том числе банковские реквизиты, и не переводить никакие денежные средства в счет получения предлагаемой выплаты.

При возникновении сомнений, Вы можете обратиться в Отдел социальной защиты населения города Москвы по месту жительства.

Памятка для граждан по предупреждению грабежей и разбоев в общественных местах.

          Чтобы избежать нападения на Вас или членов Вашей семьи, необходимо выполнение элементарных правил личной безопасности.

Запомните следующие правила:

— старайтесь не демонстрировать в общественных местах факт наличия у Вас крупных денежных средств или иных материальных ценностей;

— возвращаясь домой в темное время суток, старайтесь избегать безлюдных улиц;

— при подходе к дому (особенно в ночное время) незаметно осмотритесь — нет ли за вами слежки, подозрительных лиц и других тревожных признаков. Интуиция очень часто спасает от неприятностей!;

— если у подъезда Вы видите группу незнакомых людей, не внушающих Вам доверия, лучше пройти мимо, и только дождавшись других жильцов своего дома, вместе с ними войдите в подъезд;

— старайтесь никогда не входить в лифт с незнакомыми людьми, тем более с не внушающими Вам доверия;

— если Вас кто-то преследует, выйдите на оживленное место (торговый центр, магазин), незамедлительно сообщите в полицию и укажите приметы лица, преследовавшего вас;

— если вы подверглись нападению в лифте, незамедлительно нажмите кнопку вызова диспетчера.

ВАЖНО:

— не оказывать сопротивление, если Вы стали жертвой вооруженного нападения;

— тщательно запомнить приметы преступника;

— незамедлительно сообщить в полицию о факте нападения;

— указать приметы преступника и описать похищенное имущество по телефону 102  либо по телефону дежурной части ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы: 8-(499)431-91-06.

  Мой дом — моя крепость!

Уважаемые граждане!

Запомните:

— для предотвращения квартирных краж необходимо Ваше активное участие в техническом укреплении своего жилища:

— определите наиболее уязвимые места, с точки зрения безопасности;

— надежно укрепите дверные замки, входные и балконные двери;

— установите домофоны в подъездах, при наличии финансовой возможности обеспечьте вахтовую охрану в подъездах;

— оборудуйте жилище «глазом» и «видео-глазком», желательно с функцией сохранения видеозаписи;

— при утере ключей — срочно замените замки;

— уходя из дома, не оставляйте открытыми окна, договоритесь с соседями о взаимном присмотре за жильем в отсутствие кого-то из Вас;

— никогда не открывайте входную дверь, предварительно не узнав, кто находится за ней, чтобы не оказаться жертвой разбойного нападения.

 ВАЖНО ПОМНИТЬ:

-наиболее эффективной защитой вашего жилища является оснащение его охранной и тревожной сигнализацией, с подключением к централизованному пульту вневедомственной охраны.

Если вы стали свидетелями преступления или вам показалось подозрительным поведение отдельных лиц (например, пытающихся проникнуть в квартиру через балкон, или долго открывающих входную дверь, выносящих из квартиры какое-то имущество), необходимо сообщить об этом по телефону 102 либо по телефону дежурной части ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы:   8(499)431-91-06.

Анонимность и конфиденциальность гарантируется.

 Памятка по профилактике краж и грабежей имущества граждан из салона автомашин.

          ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы предупреждает, что в последнее время участились случаи краж из автомашин.

Если раньше большая часть краж совершалась спонтанно, то сейчас каждое четвертое из этих преступлений — подготовлено и спланировано заранее:

-отслеживается потенциально дорогая автомашина, у владельца которой, по всей вероятности, имеется при себе крупная сумма денег или другое ценное имущество (ноутбук и т.д.);

-организуется наблюдение за офисами банков, страховых, инвестиционных компаний и крупных предприятий для выявления лиц, получивших крупные суммы денег.

Как не стать жертвой краж имущества из автомашин:

-никогда не теряйте бдительности,

-каждый раз, когда выходите из автомашины (в магазин, для замены колеса, мелкого ремонта и т.д.) закрывайте или блокируйте двери автомашины,

-не оставляйте на видных местах в машине свое имущество, особенно барсетки, сумки, портфели и т.д.,

-если приходится перевозить с собой крупные суммы денег, НИКОГДА не оставляйте их в машине и всегда берите с собой сопровождающего,

-если незнакомые лица указывают, что у вас проколото колесо, из двигателя течет масло и т.д., ни в коем случае не вступайте с ними в переговоры, вызывайте техпомощь или знакомых, при необходимости — полицию.

         Если вы стали жертвой или очевидцем преступления, звоните по телефону:

102 либо по телефону дежурной части ОМВД России

по району Проспект Вернадского г. Москвы: 8(499)431-91-06.

Помните, что гораздо легче задержать преступника и вернуть похищенное имущество по «горячим следам»!

 ОСТОРОЖНО — МОШЕННИКИ!

Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями — Ваша правовая грамотность и бдительность!

С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег. Вот простые рекомендации, соблюдение которых поможет Вам сохранить деньги и ценности:

  • Вы получили СМС-сообщение о неожиданном выигрыше. Задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с Вашей Стороны! Не торопитесь расставаться со своими деньгами!
  • Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. По такой схеме работают мошенники! Позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.
  • К Вам пришли работники социальных Служб. Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием. Никогда не отдавайте деньги, ценности и документы.
  • К Вам пришли незнакомцы и предлагают купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое. Знайте! Настоящими лекарствами и пищевыми добавками (БАД) не торгуют в разнос. Их можно покупать только в специализированных аптеках. А перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

ПОМНИТЕ:

Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия — незамедлительно обратитесь в полицию!

ЗВОНИТЕ 102 либо по телефону дежурной части ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы: 8(499)431-91-06.

Вам обязательно помогут!

Памятка по профилактике хищений мобильных телефонов у граждан.

Запомните следующие правила:

— не носите мобильный телефон поверх одежды;

— не привлекайте излишнее внимание к своему телефону, переведите его в режим вибро вызова;

— будьте внимательны, не оставляйте телефон без присмотра;

— не давайте свой телефон в руки незнакомым людям.

Необходимо запомнить, а лучше записать персональный идентификационный номер своего телефона, по которому его всегда можно опознать (наберите на своем телефоне комбинацию цифр и символов: *#06#), на экране высветится IMEI вашего телефона. Этот 15-значный номер пригодится вам в случае похищения телефона.

Если Вы оказались жертвой ограбления, немедленно обращайтесь в отдел полиции или к ближайшему сотруднику полиции. Гораздо легче раскрыть преступление «по горячим следам».

Не приобретайте телефон без документов в ломбардах, на рынках и просто с рук у незнакомых людей. Скорее всего, он окажется краденым, Вы останетесь без денег и без телефона.

        О фактах продажи краденых мобильных средств связи сообщайте по телефону дежурной части

ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы:     

8(499)431-91-06, либо по телефону 102.

 ПАМЯТКА «АЗБУКА ЖИЗНИ»

ГДЕ МОГУТ НАПАСТЬ: Потенциальную жертву поджидают в подъезде, на вокзале, на остановке транспорта, в лесу. Вечером или ночью — в темных аллеях, на пустырях и на строй­ках. Подъезды, лифты и лестничные клетки домов становятся все более опасными: подходя к подъезду дома или выходя из квартиры в коридор, убедитесь, что там нет посторонних, подозрительных субъектов. Увидев незнакомца, задер­жись, не искушай судьбу. По возможности старайтесь входить в подъезды, особенно в вечернее время, с кем-либо из знакомых или соседей. Преступники нападают, как правило, на одиночек. Никогда не входите в лифт с незнако­мыми мужчинами, особенно много пре­ступлений совершается именно там.

 КАК СЕБЯ ВЕСТИ ЧТОБЫ НЕ ПОСТРАДАТЬ ОТ НАСИЛИЯ:

Не садитесь в машину к незнакомым и малознакомым людям.

Не принимайте навязчивых приглаше­ний в гости.

Не приглашайте в дом незнакомых и малознакомых людей.

Не будьте доверчивы! Если парень не оставил своего домашнего телефона, избегает знакомства с вашими друзьями и родителями, если он не приглашал ни в кино, ни в кафе, то приглашение домой на дачу, на вечеринку должно насторожить.

ЕСЛИ НА ВАС НАПАЛИ: Ведите себя спокойно, чтобы избежать тяжелых физических травм. Если на вас напали в подъезде, подни­мите шум. Кричите «Пожар», чтобы при­влечь внимание соседей. Постарайтесь выиграть время, предло­жив агрессору пойти в «более подходя­щее место». Скажите ему о плохом самочувствии, менструации, беременности, венеричес­ком или другом заразном заболевании. Постарайтесь вызвать сострадание или симпатию. Если мужчина вооружен, будьте осто­рожны, не нервируйте его и не оскорбляй­те, чтобы не подвергать риску свою жизнь. Сделайте вид, что вы выполняете его требования, и когда он расслабиться, действуйте решительно.

 ПАМЯТКА «ОСТОРОЖНО, ДЕТИ…»

ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ ДЕТЯМ: Есть очень хорошие люди, которые желают всем добра. Но есть и такие, которые не всегда понимают, что хоро­шо, а что плохо.

Ты не можешь знать, что у человека на уме. Поэтому надо знать, как уберечься от беды:

— если ты оказался дома без родите­лей, никому чужому или малознакомому не открывайте дверь, как бы не пред­ставлялся незнакомец;

— не теряйся, если, находясь в квар­тире, услышишь, что кто-то пытается от­крыть входную дверь, а громко спроси: «Кто там?»;

— если дверь продолжают открывать чужие, — будет правильным по телефону 102 либо по телефону дежурной части ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы: 8(499)431-91-06 вызвать полицию, точно указать ад­рес и затем с балкона или из окна звать соседей или окружающих на помощь;

— на телефонные звонки с вопросом, есть ли и когда вернутся с работы роди­тели, надо отвечать, что они заняты и спросить, кому и куда позвонить;

— уходя из дома, не забывай закрыть балкон, форточки и окна, особенно, ес­ли проживаете на первом или послед­нем этажах;

— не оставляй в дверях своей квартиры записок — это привлекает внимание по­сторонних;

будь внимательным с ключами от квартиры — не теряй, не оставляй под ковриком, в почтовом ящике и в других укромных местах. В случае утери или пропажи ключей сразу же сообщи об этом родителям;

— не хвастайся перед окружающими тем, какие в вашей квартире есть доро­гостоящие предметы, а также количест­вом денег;- не приглашай в дом малозна­комых или незнакомых ребят и девушек ни под каким предлогом;

— необходимо знакомить родителей со своими друзьями и товарищами, уведом­лять их о маршрутах прогулок с ними;

— не нужно на улице разговаривать с пьяными, даже знакомыми людьми, т.к. пьяный человек сильно изменяется, его поступки могут быть непредсказуемыми и жестокими;

не позволяй чужим брать тебя на руки, ласкать, гладить, снимать одежду. Знай, что за это взрослого развратника могут посадить в тюрьму.

ДЕТЯМ на заметку…: Нельзя садиться с посторонними в лифт, если с тобой нет родителей;

Если неизвестные тебе лица пригла­шают послушать музыку, сниматься в ки­но, посмотреть видеофильм, поиграть или показать собаку, другое животное (может быть и любой другой предлог) — не спеши соглашаться, прежде обязатель­но посоветуйся с родителями или лю­бым другим взрослым, которого ты хоро­шо знаешь и доверяешь; Если чувствуете, что вас преследуют, то зайдите в ближайший магазин, другое место или попросите взрослого прохоже­го проводить до дома.

В ЛЮБОЙ ТРЕВОЖНОЙ СИТУАЦИИ необходимо обращаться в полицию: Когда обращаться за помощью: Насилию ты можешь подвергнуться не только со стороны незнакомых людей. Как правило многие развратники и насильники — знакомые, родственники и даже родители. Если родители пьют и не интересуются твоими проблемами; не кормят тебя или даже бьют; если учитель в школе кричит на тебя, унижая и оскорбляя; если на улице каждый день пристают хулиганы; если тебя побили.

Можно спокойно идти в полицию к инспектору по делам несовершеннолет­них или юридическую консультацию и просись на прием к адвокату — детям адвокат предоставляется бесплатно.

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ о жестоком обращении с детьми: Жестокое обращение с детьми включа­ет в себя любую форму плохого обраще­ния, допускаемое родителями, опекунами, попечителями (другими членами семьи ре­бенка), педагогами, воспитателями, предста­вителями органов правопорядка, т.е. теми гражданами, кто обязан заботиться о детях и защищать их.

Любой вид жестокого обращения с де­тьми нарушает физическое и психичес­кое здоровье ребенка, препятствует его полноценному развитию.

ЗАЩИТА прав и законных интересов детей: Родители — это первая и главная ин­станция защиты прав и интересов де­тей. Но ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родите­лей. Для этого ребенок вправе само­стоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по до­стижении возраста 14 лет в суд. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных инте­ресов, обязаны сообщить об этом в ор­ган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства при по­лучении сведений о нарушении прав ребенка обязан принять необходимые меры по защите прав и законных инте­ресов ребенка.

 

ОМВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы

Телефоны Д\Ч  8(499)431-91-06