Осторожно!!! Мошенники!

мошенники

Правило 1. Не открывайте дверь незнакомцам!

Если вы не можете рассмотреть лицо или доку­менты посетителя в глазок — накиньте цепочку (если есть), перед тем как отпирать замок!

 

Правило 2. Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок за­клеен или закрыт) — не открывайте дверь! Громко сообщите, что звоните в полицию, — и немедленно сделайте это!

 

Правило 3. Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотруд­ника, позвонив в приславшую его организацию!

 

Правило 4. Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще. НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ИЗ ВИДА человека, которого вы впервые впу­стили в квартиру!

 

Правило 5. Не принимайте на веру то, что говорят вам пришедшие к вашей двери незнакомцы. Даже крик «Пожар!» или «Помогите!» может быть приманкой! Если при взгляде в глазок вы не заметите признаков задымления или явно совершаемого преступления — оставайтесь дома и вызывайте помощь по телефону.

мошенники

Помните: нельзя узнать человека за минуту.

Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые!

Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания: социальные работники, контролёры служ­бы газа, слесари и прочими. Униформа и инструменты мало о чем говорят.

Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы, или спросите, в какой организации он работает.

До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, на­правляли ли оттуда к вам специалиста. Не стес­няйтесь — это совершенно нормально!

Проверьте номер телефона, который вам на­зывает сотрудник.

Все телефоны социальных служб можно узнать в единой бес­платной справочной службе 09.

Если ремонтник сообщает вам о поломке и пред­лагает приобрести что-либо для её устранения, проверьте цену за материал и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую!

Проверяйте платёжные документы, которые кладут вам в почтовый ящик. Реквизиты (платёжные номера) в квитанции должны совпа­дать с теми, по которым вы платили ранее. Если что-то изменилось, обратитесь в обслуживающую ваш дом фирму и узнайте, менялись ли реквизиты!

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Прежде чем принять решение об осуществлении  значительных денежных расходов, обязательно посоветуйтесь с близкими!

Ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:

— Вам позвонили в дверь, но когда вы подошли к глазку — за ним темнота или несколько незнакомых людей на площадке у двери соседа. Это могут быть воры! Понаблюдайте за ними: в случае если подозрение подтвердится — звоните в полицию!

— Незнакомцы просят у вас помощи: воды, лекарство, позвонить, говорят, что в подъезде кому-то плохо с сердцем и так далее.

Оказать самую ценную помощь — передать воду, таблетку или вызвать «скорую» вы можете, не снимая цепочки с двери!

— Вам звонят по телефону или в дверь, заботливо уговаривают или, наоборот, запугивают болезнями и бедами. Гости предлагают приобрести чудо­действенные препараты, еду, технику, часто неправдоподобное: гадания, волшебное излечение, омоложение, приворот на удачу.

ПОМНИТЕ:

до покупки любых препаратов, особенно дорогостоящих, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и родственниками!

Телефоны, компьютеры и электронные архивы позво­ляют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение

Ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:

— Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участ­кового врача) — это мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН!

— Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решётку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку, откупиться. ЭТО ЖУЛИКИ!

На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счёт деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. ЭТО ЛОЖЬ!

— Вам сообщают о крупном денежном или веще­вом выигрыше по SMS и предлагают отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! ЭТО, КАК ПРАВИЛО, МОШЕННИЧЕСТВО.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И НЕ БОЙТЕСЬ УГРОЗ!

ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С РОДСТВЕННИКАМИ!