Получение санаторно-курортного лечения

Информация

для граждан – федеральных льготников, имеющих право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения

         Гражданам, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и имеющим место жительства в городе Москве, предоставление социальных услуг в части обеспечения санаторно-курортным лечением осуществляется органами социальной защиты населения города Москвы в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О социальной помощи».

Порядок предоставления органами социальной защиты населения города Москвы санаторно-курортных путевок федеральным льготным категориям граждан регламентируется «Положением о порядке предоставления санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в городе Москве и включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи», утвержденным постановлением Правительства Москвы от 11.08.2009 г. № 755-ПП (в ред. ППМ от 16.06.2011 г. № 265-ПП).

К федеральным льготным категориям граждан относятся инвалиды Великой Отечественной войны (ВОВ); участники ВОВ; ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ и ветеранов боевых действий; инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп, дети-инвалиды; лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

Бесплатные санаторно-курортные путевки предоставляются вышеназванным гражданам при условии сохранения права на получение данной социальной услуги.

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и инвалиды 1-й группы имеют право на получение бесплатно второй путевки для сопровождающих лиц.

Бесплатная санаторно-курортная путевка предоставляется не чаще одного раза в течение календарного года.

Санаторно-курортные путевки распределяются Комиссией по вопросам санаторно-курортного лечения, отдыха и реабилитационных, созданной при районном отделе социальной защиты, с учетом даты постановки граждан из числа федеральных льготных категорий на учет для получения санаторно-курортного лечения в соответствии с рекомендуемым профилем, сезоном и местом лечения согласно медицинскому заключению лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) по месту жительства.

В первоочередном порядке путевки предоставляются инвалидам и участников ВОВ, а также детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

Постановка на учет для получения бесплатной санаторно-курортной путевки осуществляется на основании следующих документов:

-паспорта или другого документа, удостоверяющего личность обратившегося и его место жительства в городе Москве;

— личного заявления установленного образца;

— медицинской справки формы № 070/у для получения санаторно-курортного лечения, выданной ЛПУ в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» (в ред. приказа Минздрава России от 15.12.2014 № 834н).

За предоставлением государственной услуги «Постановка федеральных льготных категорий граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, на учет для получения бесплатной санаторно-курортной путевки» необходимо обращаться в ЦГУ «Мои документы» района Раменки по адресу: Мичуринский пр-т, вл. 31, корп.1 или любой другой ЦГУ независимо от места жительства либо в электронном виде через портал государственных услуг города Москвы (www.pgu.mos.ru).

Свою «электронную» очередь на получение санаторно-курортной путевки можно отслеживать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (www.dszn.ru).

Телефон для справок в Отделе социальной защиты населения района Раменки:

495-932-78-77.