День социального работника

8 июня- День социального работника.

День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа президента Российской Федерации № 1796 «О дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 года. Социальная сфера в России с 1991 по 1996 годы находилась в ведении Министерства социальной защиты РФ. С 1996 по 2004 годы она была в Министерстве труда и социального развития, с 2004 по 2012 годы – в Министерстве здравоохранения и социального развития, с 2012 по 2014 и до настоящего момента – в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Поздравления с Днем социального работника принимают специалисты  учреждений социального обеспечения, в ведении которых находится забота об инвалидах, престарелых, малоимущих гражданах. Своим этот праздник считают все те, кто профессионально, либо по долгу службы, или добровольно оказывает помощь и поддержку всем нуждающимся. В нашей стране День социального работника празднуют порядка 630 тысяч специалистов этой сферы деятельности. А в их помощи нуждаются около 25 миллионов человек, из которых 15 миллионов инвалидов и пенсионеров.

Более 120 ВУЗов страны готовят специалистов в социальной сфере, кроме этого – медицинские ВУЗы и училища. Профессия работника сферы социального обеспечения очень востребована в современном мире – во всех муниципальных образованиях страны имеются учреждения и организации, занимающиеся вопросами социального обеспечения населения. Социальные работники – люди, которые принимают людские проблемы и помогают их решать. Значимость заботы о нуждающихся признана и на международном уровне. 20 марта отмечается Всемирный день социального работника, цель которого привлечь мировую общественность к решению проблем защиты малоимущих, инвалидов и прочих людей, которым необходима помощь.

День социального работника исторически связан с царствованием Петра I. Именно он в 1701 году положил начало социальной службе в России – 8 июня издан Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Все последующие правители также не оставляли без внимания нуждающихся в помощи: создавались пансионаты для престарелых, сиротские дома, приюты, попечительские комитеты. Особую роль в социальной защите сыграла церковь – при монастырях организовывались школы для сирот, приюты для бездомных и инвалидов войн, больницы и лечебницы для малообеспеченных слоев населения.